Un pirulí, pirulín, chupirul o pico dulce, es un caramelo duro y colorido, de hasta 10 a 15 cm de alto, de forma cónica o piramidal con punta muy aguda, con un palito en la base que sirve para sostenerlo, y que viene envuelto en papel plástico transparente (similar al papel celofán).
Por la similitud en las formas, se conoce en Madrid con el sobrenombre de El Pirulí a Torrespaña, la torre principal de comunicaciones de Radio Televisión Española.
Nombres por los que se conoce al caramelo cónico:
Argentina: pirulín. En Argentina lo venden vendedores ambulantes llamados pirulineros.
- Chile: pico dulce o paragüitas (por su forma parecida a un paragüas).
- Cuba: pirulí
- España: pirulí.
- Puerto Rico: pirulí.
- México: pirulí o chupirul (este último como consecuencia del éxito del nombre comercial utilizado por la marca registrada Luxus).
- Guatemala: chupete
- Bolivia: pirulo
- Venezuela: Llamado Pirulin son pequeñas barquillas rellenas de chocolate, vainilla o coco
El caramelo esférico con palito (chupachús, chupeta, chupete, chupetín o colombino).
El caramelo plano con palito (bombón, chambelona, chupeta, chupete, loli, paleta de caramelo, palidulce opiruleta).
No hay comentarios:
Publicar un comentario